終於寫到最後一篇了,這一篇會介紹自製室內燈的Layout、製作流程、集電銅片等部分。
廢話不多說馬上來介紹:
自製的室內燈可以用在KATO、TOMIX及MicroAce上,主機板部分幾乎都一樣,
唯KATO是用銅線做接腳透果導電銅片集電,TOMIX-ACE則是做成一體式的。
因為零件都很小,建議可以拿一個木塊墊在底下黏上雙面膠做工作台。
焊接接腳時,可用膠帶稍微固定以利焊接。
[室內燈Layout]
室內燈的組成的各個零件如附圖
主要是由 材成3X3的洞洞板(註1)、OK線、導電銅片(註2)、橋式整流器(ABS6)、石塚電子CRD(S183)及SideView(側面發光) SMD LED組成。
1.橋式整流器是SMD超薄的,這樣才不會放不進去。
2.使用CRD會讓LED較傳統接電阻亮。
3.LED 亮度建議至少 1700mcd,效果才明顯。
這部份兩種製成都一樣,最後再依照KATO 或 TOMIX-ACE Type 做變化即可。
[組裝順序]
組裝順序會決定製作速度及是否容易失敗(我上有後平均5-6分鐘可做一個基板),
因為必須要在小小的1平方公分將零件焊上,組裝順序變成最大的技巧。
當初試了很多方式,才確立這順序及布局,現在就一次公布。
1.首先將洞洞板兩處做處理,以避免不小心短路。
2.再指示位置先滴一點焊錫,然後黏上OK線。(這是要幫助點上的錫黏起來)
3.焊接LED。若LED的接腳很短,可用斜口鉗將下方的接腳拉直比較好焊。
4.焊接橋式整流器。因為整流器正負腳和LED相反,所以要反過來裝。
焊接時可先焊一隻腳(+),再微調位置定將交流符號的兩隻腳固定焊接。
固定接腳時,再不影響線路的情形下,盡量讓銲錫流到鄰近的鋁箔上,以加強固定力。
5.最後固定CRD。若CRD和橋整接點無法連起來,可先和一小段OK線至橋整負極上,
然後拉到CRD釘固定。焊接只要確定有導通即可,不一定要看見明顯的連接。
6.可以用9V電池正反項測試是否正常。讓OK則可以將接腳做處裡即完成。
KATO的部分,接腳於洞洞板子下方的長度是7mm,可將其反摺建去多餘長度並用焊錫稍微固定,
這樣可以增加接腳強度。
TOMIX-ACE則是配合導電銅片,並利用膠帶固定(註3)。
為了讓室內燈發揮最大亮度,建議可以在上面放上一幫鋁箔貼紙或鋁箔卡。
若用鋁箔貼紙可不必撕下底紙,用一段雙面膠固定即可。
一方面可維持表面的平整,另一方面若要更換易於取下。
[室內燈的組合及安裝]
KATO的組合及安裝:
1.核對一下導光板長度,若導光板太長時須截短(標準尺寸是:11mmX135mm)。
2.將基板和導光板以鋁箔固定。
3.插入導電銅片。
4.將車身車拿垂直放上室內燈組,並確定大概有對到銅片。
5.將固定片插入並微調即可。
6.反射鋁箔可利用一點點雙面膠固定在天花板或導光板皆可。
5.蓋車殼時,或許左友會有誤差,可將車子反過來車身在上面輕輕左右搖晃一下讓導光片卡入天花板溝再蓋起來。
TOMIX-ACE的組裝及安裝:
1.核對一下導光板長度,若導光板太長時須截短(標準尺寸是:9mmX104mm)。。
2.將焊接好銅片的機板和導光板下方先用一點鋁箔固定。因鋁箔會導電,所以後面還需要貼上紙膠絕緣。
2.剪一塊紙膠固定導光板上方和基板。
3.再剪一塊紙膠將上下方向及導電銅片的接腳繞再一起。
4.將反射鋁箔固定在導光板上。
5.最後將組合好的室內燈直接置入燈座即可過電測試。
[補充說明]
註1:因零件都是SMD的關係,洞洞板最好選用方型的比較好做。
註2:圖片上寫得不太正確,導電銅片應該是磷銅片,不是黃銅片,兩者特性有差。磷銅片可以再賣金屬材料行買,台北、樹林、桃園都有在賣。一定要買磷銅不可買紅銅,因為磷銅才有韌性。
至於黃銅厚度建議選用0.1MM,因為0.1MM好裁切且彈性不如強,用在KATO上比較不會影響轉向架性能造成不順。
銅片尺寸為:寬1.8mm-2mm(太寬會差不進去),長為17mm + 15mm + 3mm + 2mm + 2mm = 39mm
註3.AE先頭車的空間較有限,需製作更小的室內燈基板來對應。
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